ОПИСАНИЕ

Пищекомбинаты при использовании на производстве воды как из городского водопровода, так и других источников, считают необходимым провести корректировку исходной воды по следующим показателям: общей жесткости, органолептическим показателям (улучшить цвет, вкус, запах) и обеспечить микробиологическую чистоту технологической воды.

Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является пшеничная и ржаная мука, а также питьевая вода. В качестве дополнительного сырья используют дрожжи, соль, сахар, жиры и различные пищевые добавки. Хлебопекарная мука изготовлена из мучнистых зерен мягкой пшеницы. Вода, которая используется для формирования теста из муки, должна соответствовать требованиям.

В состав большинства рецептур мороженого входит вода, которая должна соответствовать требованиям. В случае если какие-то из содержащихся в воде химических элементов превышают нормативы изложенные в СанПиН, то требуется дополнительная очистка, чтобы снизить содержание конкретного элемента и применяемая в технологии вода не изменила вкус этого восхитительного лакомства и не повлияла на здоровье человека.

Мясная, мясоконсервная, молочная, рыбная промышленность, переработка птицы расходуют значительные количества воды для технологических нужд, которые должны соответствовать всем обычным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и, кроме того, отличаться более высокой степенью бактериологической чистоты, невысокой жесткостью и отсутствием железа, которое даже в минимальных количествах может вызвать нежелательные изменения запаха и вкуса изделий.

В сахарной промышленности потребность в свежей технологической воде может быть сведена к количеству воды, необходимой для пробеливания сахара, а также для компенсации потерь воды при оборотно-повторной схеме ее использования. Вода, используемая при производстве сахара, должна обладать низкой степенью минерализации, поскольку повышенная концентрация солей затрудняет варку и кристаллизацию сахара, в ней также не должно быть гниющих веществ, вызывающих брожение в диффузорах.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ

  • Блок предварительной подготовки воды;
  • В зависимости от состава исходной воды он может включать фильтры механической очистки, сорбционные фильтры, ионообменные системы умягчения;
  • Мембранная обратноосмотическая установка;
  • Система обратного осмоса необходима для снижения минерализации воды, глубокого умягчения воды и финишной очистки воды от гуминовых веществ, обусловливающих цветность и других органических примесей;
  • Ультрафиолетовый обеззараживатель воды для профилактического обеззараживания после открытой емкости.

Проконсультироваться с инженером