3 решения водоподготовки для фармацевтической промышленности

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

От чистоты воды в фармацевтическом производстве напрямую зависит состав и качество препаратов. Недопустимо присутствие вредоносных микроорганизмов и примесей. А отклонение от регламентированных объемов содержания вредоносных веществ в воде приведет к изъятию из обращения партий лекарственных препаратов. Поэтому к организации комплекса производственной водоподготовки в фармацевтических компаниях подходят со всей ответственностью. В этой статье мы расскажем о трех готовых решениях очистки воды для химико-фармацевтических заводов.


Для производства фармацевтической продукции используется два типа воды:

Первый – «вода очищенная». Нужна для производства нестерильных лекарственных препаратов и пищевых добавок. Достигнуть показателей очищенной воды можно сразу несколькими способами. К ней предъявляются жесткие, но вполне достижимые требования.

Второй – «вода для инъекций». Дистиллированная вода для изготовления инъекционных растворов. Добиться очистки воды до нормативных показателей ВДИ можно только при помощи дистилляции.

Три способа организации комплекса водоподготовки для химико-фармокологического производства


Деионизация + ультрафильтрация

Деионизация – процесс извлечения ионов вредоносных веществ растворенных в воде. Установки ионного обмена обеспечивает качественную очистку воды, но недостаточную для производства лекарственных препаратов. Поэтому их используют в сочетании с методами тонкой физической очистки (ультрафильтрацией или обратным осмосом).

Ионообменные смолы требуют постоянной замены. Также, деионизация не подходит против органических загрязнений. Поэтому в дополнение к этому оборудованию проводят обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами, озонированием или химическими веществами.

Обратный осмос

Молекулы воды легко проходят через полупроницаемую мембрану обратного осмоса. Но весомые частицы солей жесткости и других сторонних примесей этого сделать не могут. Они остаются по исходную сторону мембраны и сливаются в дренаж.

Обратный осмос удаляет из воды 99 процентов загрязнений. Он способен обеспечить фармацевтическое предприятие очищенной водой достаточного качества для производства нестерильных лекарств и пищевых добавок. Еще одна ступень дезинфекции для обратного осмоса не будет лишней.

Дистилляция

Выпаривание и последующая конденсация воды позволяет достичь тонкого очищения от органических и неорганических примесей. Только при использовании промышленных конденсаторов можно достичь нормативных характеристик воды для производства инъекций.

В совокупности с дистилляцией иногда используют тонкую мембранную очистку и дополнительное обеззараживание. Но в целом, дистилляторы — автономное оборудование. Единственный минус — дороговизна.

Выбор метода водоподготовки для химико-фармацевтического завода определяется перечнем производимых препаратов и результатов анализа исходной воды. Не все производители изготавливают сильнодействующие лекарства. А для выпуска пищевых добавок базового комплекса очистки воды будет достаточно.

Получите консультацию о сотрудничестве с Гидрос в области водоподготовки для ТЭС. Для этого свяжитесь с нашими менеджерами по номеру 8 800 775-57-20 или оставьте номер телефона в форме обратной связи.


Читайте также:

Оборудование для водоподготовки котельной

Очистка воды для производства спирта

Обеззараживание воды



Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.