К чему готовиться проектировщикам в 2020 году?

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Новый год - это всегда перемены. Что ждет проектировщиков в новом 2020 году?
 Мы собрали все значимые изменения, которые ждут проектировщиков в 2020 году и дали  к каждому изменению свой комментарий.




До наступления Нового 2020 года остается всего несколько дней. Потом продолжительные новогодние каникулы. И вот 8 января начинается новый рабочий год. Что ждать от этого Нового года и к чему готовиться?

С 2015 года остро ощущается нехватка квалифицированных кадров в области проектирование. В связи с этим НОПРИЗ (Национальное объединение проектировщиков  и изыскателей) главной целью на 2020 год наметил повышение квалификации специалистов сферы инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.

Чем это грозит проектировщикам? Сдача профессиональных экзаменов и прохождение курсов повышения квалификации.

Схожая аттестация  с 2020 года предусмотрена и для сметчиков

Уже с 1 января вводится обязательная аттестация для всех экспертов, которые подписывают заключения по сметной документации.

Совет Минстроя России уверяет, что аттестация приведет к созданию 

  • единых правил проверки сметной документации
  • нормативной базы в области ценообразования.

Опять же как это отразится на проектировщиках.

Проведение аттестации требует денежных затрат, как от экспертных организаций, так и от самих экспертов. Как следствие в 2020 году ждем повышения стоимости самой экспертизы»

В 2020 году измениться порядок утверждения сметных нормативов

С приказом Минстроя РФ «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов» можно ознакомиться здесь

Новый порядок утверждения – это только начало. Следующим этапом будет формирование федеральных единичных расценок (ФЕР).  

Очевидно, что предпринимаемые изменения направлены на пополнение и актуализацию данных ФГИС ЦС (Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве) и переходу к ресурсному методу ценообразования.  

В Градкодексе утвердили экспертное сопровождение изменений в проектную документацию.

Это первый шаг к созданию нового формата экспертизы - строительный инжиниринг. Суть подхода заключается в привлечении экспертов на ранних стадиях проекта. Что, по мнению Минстроя, позволит избежать повторной экспертизы.

Сроки такого сопровождения  не более 10 рабочих дней с возможностью продления на 10 рабочих дней в зависимости от объема внесенных изменений.

И главный вопрос: сколько стоит такое сопровождение?

Пока годовая плата – это 10% от стоимости проведения первичной государственной экспертизы. Но в дальнейшем ждем увеличение до 30%.

Также определены случаи, когда заказчик может избежать повторной экспертизы и ограничиться подтверждением соответствия изменений проекта от лица, являющегося членом СРО в сфере проектирования.

2020 год можно смело назвать годом BIM-технологий в России.

 Московские строители и проектировщики в 2020 году полностью перейдут на BIM-технологии

Москва станет пилотным регионом по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства.  Уже сегодня в Москве уже есть объекты, выполненные с помощью BIM-технологий - Дворец художественной гимнастики на территории «Лужников».

Также в 2020 году законодательно будет определен список бюджетных объектов, при строительстве которых использование информационной модели станет обязательным

Откладывать изучение BIM-технологий на завтра уже нельзя.

2020 год готовит нам много работы и проверок, поэтому желаем всем отлично отдохнуть и набраться сил. С наступающим Новым годом!


Читайте также:


Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.