![]()
Комментарий директора
Новый год - это всегда перемены. Что ждет проектировщиков в новом 2020 году?
Мы собрали все значимые изменения, которые ждут проектировщиков в 2020 году и дали к каждому изменению свой комментарий.
До наступления Нового 2020 года остается всего несколько дней. Потом продолжительные новогодние каникулы. И вот 8 января начинается новый рабочий год. Что ждать от этого Нового года и к чему готовиться?
С 2015 года остро ощущается нехватка квалифицированных кадров в области проектирование. В связи с этим НОПРИЗ (Национальное объединение проектировщиков и изыскателей) главной целью на 2020 год наметил повышение квалификации специалистов сферы инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования.
Чем это грозит проектировщикам? Сдача профессиональных экзаменов и прохождение курсов повышения квалификации.
Схожая аттестация с 2020 года предусмотрена и для сметчиков
Уже с 1 января вводится обязательная аттестация для всех экспертов, которые подписывают заключения по сметной документации.
Совет Минстроя России уверяет, что аттестация приведет к созданию
- единых правил проверки сметной документации
- нормативной базы в области ценообразования.
Опять же как это отразится на проектировщиках.
Проведение аттестации требует денежных затрат, как от экспертных организаций, так и от самих экспертов. Как следствие в 2020 году ждем повышения стоимости самой экспертизы»
В 2020 году измениться порядок утверждения сметных нормативов
С приказом Минстроя РФ «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов» можно ознакомиться здесь
Новый порядок утверждения – это только начало. Следующим этапом будет формирование федеральных единичных расценок (ФЕР).
Очевидно, что предпринимаемые изменения направлены на пополнение и актуализацию данных ФГИС ЦС (Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве) и переходу к ресурсному методу ценообразования.
В Градкодексе утвердили экспертное сопровождение изменений в проектную документацию.
Это первый шаг к созданию нового формата экспертизы - строительный инжиниринг. Суть подхода заключается в привлечении экспертов на ранних стадиях проекта. Что, по мнению Минстроя, позволит избежать повторной экспертизы.
Сроки такого сопровождения не более 10 рабочих дней с возможностью продления на 10 рабочих дней в зависимости от объема внесенных изменений.
И главный вопрос: сколько стоит такое сопровождение?
Пока годовая плата – это 10% от стоимости проведения первичной государственной экспертизы. Но в дальнейшем ждем увеличение до 30%.
Также определены случаи, когда заказчик может избежать повторной экспертизы и ограничиться подтверждением соответствия изменений проекта от лица, являющегося членом СРО в сфере проектирования.
2020 год можно смело назвать годом BIM-технологий в России.
Московские строители и проектировщики в 2020 году полностью перейдут на BIM-технологии
Москва станет пилотным регионом по внедрению технологий информационного моделирования в сфере строительства. Уже сегодня в Москве уже есть объекты, выполненные с помощью BIM-технологий - Дворец художественной гимнастики на территории «Лужников».
Также в 2020 году законодательно будет определен список бюджетных объектов, при строительстве которых использование информационной модели станет обязательным
Откладывать изучение BIM-технологий на завтра уже нельзя.
2020 год готовит нам много работы и проверок, поэтому желаем всем отлично отдохнуть и набраться сил. С наступающим Новым годом!
Читайте также:
- Проектирование систем водоочистки;
- Анализ воды;
- Как проектировщику защитить проект в надзорных органах