Как проектировщику защитить проект в надзорных органах

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

Зачем нужен проект? Так ли он необходим? С чего начинается разработка проектной документации? Как проектировщику защитить свой проект в надзорных органах? Какие сложности возникают на этапе согласования? Сколько длится согласование? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Зачем нужен проект?

Проект позволяет:

  • Подобрать технологии очистки и оборудование водоподготовки.
  • Учесть все пожелания заказчика, оптимизировать его затраты.
  • Предоставить специалистам монтажа необходимые документы (чертежи, схемы, инструкции).
  • Составить спецификацию оборудования.
  • Предоставить смету со стоимостью подобранного оборудования.
  • Провести калькуляцию расходов по эксплуатации.
  • Получить заключение в надзорных органах.
Проектная схема системы водоподготовки

Схематичное расположение водоочистных установок на объекте

Работа по проектированию начинается с опросного листа, который заполняют при первом контакте с клиентом. Опросный лист и план помещения – основа для составления ТЗ на проектирование системы водоподготовки. После подписания ТЗ заключается договор и начинается разработка проектной документации.

Так ли нужен проект?

Без проекта у вас не будет ни подробных чертежей, ни схем расположения водоочистных установок, ни подключения к коммуникациям на объекте. У вас также не будет сметы, в которой зафиксирована стоимость работ.

Однако разработать проект – это самое простое для проектировщика. Самая сложная и дорогостоящая работа – защита проекта в надзорных органах, то есть сбор документации по инстанциям.

Как защитить проект в надзорных органах?

До начала выполнения проекта необходимо получить разрешение согласующих органов – собрать список документов и справок из ряда организаций, чтобы подать их вместе с проектом в Госэкспертизу. Перечень надзорных органов:

  • Федеральное агентство по рыболовству. Первое, на что будет смотреть Госэкспертиза, – где находится земля для проекта: водоохранная ли это зона или просто поле. Охранная зона – 200 метров от водоема. Необходимо получить расчет, сколько рыб погибнет в результате строительства. Самостоятельный расчет организация не примет.
  • Министерство культуры. Если раньше организация выдавала справку, в которой писала, например, что на территории площадки никаких культурных памятников нет, то сейчас необходимо обязательно проводить археологические изыскания.
  • Министерство природных ресурсов и экологии. Выдает справку о наличии или отсутствии природных ресурсов на участке.
  • Природоохранная организация. Подтверждает, что рядом нет охраняемых природных объектов.
  • Аэропорт. Если в 30 км от участка находится военный или гражданский аэропорт, то необходимо согласовать с ними строительство водоочистительных сооружений.
  • Служба ветеринарии. Выдает справку об отсутствии возбудителя сибирской язвы в почве и могильников рядом с очистительными сооружениями.
  • Организация пожарной охраны. Необходимо согласовать расположение пожарной части, которая будет приезжать тушить объект в случае необходимости.

Перечень справок и организаций, в которые необходимо обратиться проектировщику, зависит от места расположения участка. Собирать справки можно в любом порядке, никакой очередности здесь нет.

Сложности на этапе согласования

Когда проектировщик думает, что собрал все необходимое, и обращается в Госэкспертизу, может оказаться, что не хватает каких-то документов. Это связано с двумя причинами:

  1. Законодательство меняется очень быстро. Каждый год выходят новые обновления.
  2. Существуют негласные требования по экспертизе в разных административных округах. И они могут значительно отличаться. Поэтому документы, которые просят в одной организации, могут быть не нужны в другой. Например, может понадобиться согласие от организации, которая будет вывозить мусор, или подтверждение от сотового оператора, что данное поле входит в зону покрытия сети.

Срок согласования проектной документации

Полгода – это минимальный срок согласования проектной документации. При условии, что нет препятствий и сложностей. Срок может доходить и до года, например, если для размещения водоподготовки еще нет земли.


В компании «Гидрос» есть свой штат проектировщиков, которые разрабатывают техническое задание и всю рабочую проектную документацию. Далее они организуют сбор документов и справок в надзорных органах. Если необходимо, проходят экспертизу. То есть выполняют весь перечень необходимых работ, что является гарантией экономии времени, соблюдения сроков и защиты проекта водоподготовки в Госэкспертизе.

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.