Какой должна быть вода для производства косметики и парфюмерии?

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Качество парфюмерно-косметической продукции сильно зависит от используемой при производстве воды. Наличие в воде примесей может спровоцировать нежелательные реакции на коже покупателя. Для этого проводят полное обеззараживание, тонкую очистку от примесей и органических веществ в воде. В этой статье мы расскажем об особенностях организации водоподготовки для парфюмерно-косметической промышленности


Соли жесткости и взвешенные частицы в воде приводят к образованию осадка. Органические соединения – к запаху. Бактерии и микробы — к болезням и аллергическим реакциям у потребителей. Мутность и цветность испортят товарный вид продукта. И все эти проблемы решаются детально продуманной станцией водоподготовки.


Какой должна быть вода для производства косметики и парфюмерии?

Де-юре, косметические средства приравниваются к лекарственным препаратам. А значит, к используемой для производства воде применяются те же требования, что и к «воде очищенной» в фармацевтической промышленности.


В зависимости от допустимости наличия сторонних примесей косметическая продукция делится на 3 категории:

  • Ампульная косметика. Это стерильная продукция, для производства которой может быть использована только дистилированная вода (с учетом погрешности технологии). Ее показатели приравниваются к инъекционной воде в медицинском производстве. Добиться такого уровня очистки можно только при помощи промышленных установок дистилляции.

  • Детская косметика. По основным показателям безопасности эта категория не отличается от косметики для взрослых. Но при этом утвержден перечень запрещенных примесей органического и неорганического происхождения, которые недопустимы для детской косметики. И подавляющее их большинство содержится именно в исходной воде.

  • Остальная косметика. 

Подробные требования к показателям воды описаны в СанПиН 1.2.681-97 Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Вода должна соответствовать всем требованиям гигиенических, санитарных и токсикологических норм. Особое внимание уделяют содержанию примесей органического происхождения.

Для очищения воды от бактерий используют ультрафиолетовое обеззараживание. А для избавления от сторонних органических примесей чаще всего прибегают к связке угольных сорбционных фильтров и ультрафильтрации/микрофильтрации.


Особенности организации водоподготовки для парфюмерно-косметической промышленности

Отсутствие последовательной водоочистки на таком производстве приведет к браку в производственных сериях, а значит, к убыткам. В первую очередь, воду нужно очистить от взвешенных частиц. Их наличие может нанести ущерб производственному оборудованию и повлиять на качество готовой продукции.

Реагентное обеззараживание и озонирование сделают очищенную воду непригодной для использования в производстве. Поэтому для очистки воды от патогенной микрофлоры применяют только ультрафиолетовое обеззараживание. 

Основу комплекса очистки составляет связка между мембранной очисткой и деионизацией. В качестве альтернативы можно рассмотреть промышленные дистилляторы.

Проектирование комплекса водоподготовки для парфюмерно-косметического производства выстраивается на анализе исходной воды и перечне изготавливаемых продуктов. Свяжитесь с нашими экспертами, позвонив по телефону 8 800 775-57-20. Они помогут составить проект водоподготовки с вашими исходными данными.

Читайте также:

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.