Какую систему очистки механических фильтров выбрать: ручную или автоматическую

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

Фильтры механической очистки воды – первый этап фильтрации. Обычно на больших производствах используют не менее двух таких фильтров, перед которыми стоит несколько задач:

  1. Предварительная очистка исходного источника от крупных загрязняющих частиц – песка, камней и взвесей.
  2. Защита системы водоподготовки – например, фильтров умягчения и обезжелезивания, установки обратного осмоса. Эти системы могут выйти из строя, при попадании в них песка, камней или других крупных загрязнителей.

Механические фильтры принимают на себя основной удар в виде взвешенных веществ, поэтому легко могут забиться. Это ведет к снижению качества очистки или к полной бесполезности фильтра. Для решения этой проблемы существует система промывки механического фильтра. Она бывает ручной и автоматической.

Как это работает: ручная и автоматическая промывка механического фильтра

Смысл процесса заложен в названии.

Ручная промывка. Фильтр разбирается вручную, тщательно промывается и собирается обратно. Для выполнения этой задачи необходим обученный специалист. По времени весь процесс ручной промывки занимает 10–30 минут в зависимости от загрязнения.

Фильтр с автоматической промывкой. Вместе с фильтром идет блок автоматической промывки. Автоматика работает по 3-м показателям:

  • времени – например, каждые 4 часа фильтр уходит в промывку;
  • расходу – через каждые 4 куб.м. воды стартует промывка;
  • давлению – реле давления показывает давление до и после фильтра. Если образуется разница в перепаде давления, то фильтр уходит на промывку.

Когда хочется облегчить жизнь с точки зрения эксплуатации механических фильтров, заказчики выбирают автоматическую промывку.

Промышленный фильтр грубой очистки воды

Наглядный пример фильтра механической очистки воды

Преимущества и недостатки ручной и автоматической очистки

  • Цена. Фильтр с автоматической промывкой в разы дороже, чем с ручной.
  • Надежность. В автоматике крупные загрязнители могут попасть в систему и полностью не вымываться. Ручная промывка надежнее – разобрали, промыли и собрали обратно. Но у автоматической промывки есть преимущество – в случае поломки может использоваться как ручная промывка.
  • Затраты. Механический фильтр с автоматической очисткой потребляет электроэнергию.
  • Обслуживание. Система автоматической очистки требует вмешательства только в случае поломок. Для ручной промывки нужен обслуживающий персонал, который знает, как правильно разобрать, собрать фильтр и заменить фильтрующий материал.
Какой бы способ очистки фильтра не был выбран, в любом случае система водоподготовки монтируется с обводной линией – запасная труба на случай поломок.

Фильтры с любым типом промывки должны регулярно проходить техническое обслуживание. При подписании договора на плановое техническое обслуживание, наши мастера проверяют оборудование каждый квартал.

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.