Основные методы удаления нитратов из воды

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Присутствие в воде нитратов опасно для здоровья потребителя. К сожалению, их концентрация в источниках питьевой воды растет с каждым годом. Всему виной увеличение объема промышленного производства и некорректная утилизация отходов. А значит, технологии очистки воды от нитратов становятся все актуальнее.



Нитраты – соли азотной кислоты. Их наличие обусловлено попаданием в источник водоснабжения промышленных или сельскохозяйственных производственных стоков. К примеру, селитра (нитрат аммония) до сих пор широко используется в качестве удобрения, хоть и очень вреден для человека.

Еще одним источником нитратов может стать распад органических белковых соединений (трупы животных, моча, фекалии и т.д.). Если вблизи водоема нет сильного источника нитратов, их содержание не будет превышать 8-10 мг/л. Максимально допустимая норма содержания нитратов в воде – 45 мг/л, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.


Способы очистки воды от нитратов

При попадании в организм человека нитраты вызывают образование метгемоглобина в крови. Оно может привести к мигрени, нарушению работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и даже к летальному исходу.

Для очистки воды от нитратов обычно используют два метода:

  • Обратный осмос. Суть метода заключается в фильтрации воды через полупроницаемую мембрану. Молекулы солей азотной кислоты гораздо крупнее молекул воды и не могут преодолеть мембранный барьер. После фильтрации они вместе с остальными загрязнениями сливаются в дренаж. Обратный осмос обеспечивает очистку более 99% всех примесей в воде.
  • Ионный обмен. Для извлечения нитратов из воды используют специальные загрузки с нитратоориентированной смолой. Катионит взаимодействует с ионами нитратов в воде, заменяя их на безвредные ионы натрия.

Обратный осмос и другие методы тонкой мембранной фильтрации являются более комплексным решением. Они позволяют избавиться не только от нитратов, но и от других солей и ионов тяжелых металлов.

Получите консультацию по подбору оборудования для очистки воды от нитратов у наших специалистов. Для этого свяжитесь с нашими менеджерами по номеру 8 800 775-57-20 или оставьте номер телефона в форме обратной связи.


Читайте также:
Станции водоподготовки питьевой воды;
Основные показатели воды, влияющие на качество ликероводочной продукции;
Обслуживание систем водоподготовки


Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.