Основные показатели воды, влияющие на качество ликероводочной продукции

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Вода, используемая в ликероводочном  производстве, влияет на вкусовые качества напитка: на запах, пищевую безопасность и даже внешний вид. Детально проработанная водоподготовка даст воду, которая минимизирует риск возникновения брака и продлит срок эксплуатации производственного оборудования. В этой статье мы исследуем показатели воды, которые отражаются на качестве ликероводочной продукции.



Ликероводочное производство требует большого объема качественной воды. В среднем, на 1 литр спирта расходуют 11-12 литров воды с учетом технологического процесса, мойки бутылок, создания пара и прочих хозяйственных нужд.

От качества воды зависит вкус, запах и внешний вид продукции. Показатели воды на ликероводочном заводе должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды».


Основные показатели воды, влияющие на качество ликероводочной продукции

  • Жесткость. Содержание солей кальция и магния в воде приводит к образованию осадка в готовой продукции. Соли жесткости гораздо хуже растворяются в спиртовых растворах, чем в воде. Если для подготовки стеклянной тары вода содержит солей жесткости больше 4 мг-экв/л, это приведет к образованию пятен и разводов. И в том, и в другом случае товарный вид продукта будет испорчен.

Оптимальное значение содержания солей жесткости: 0,15-0,2 мг-экв/л.

Максимально допустимое - 1 мг-экв/л.

  • Минерализация. Вода содержит сульфаты натрия и магния, медь и железо. Эти элементы влияют на вкус продукта. Они делают напитки солеными или горькими, иногда придают металлический вкус.
  • Окисляемость. При окислении в воде накапливаются органические вещества. Превышение содержания органических веществ отразится на вкусе продукта и придаст ему резкий специфический запах.

Нормативная величина окисляемости – 5,5 - 6 мг O2/л
  • Цветность и мутность. Гуминовые вещества, сторонние примеси делают воду мутной и изменяют цвет. Присутствие оттенка портит товарный вид продукта, а иногда и его вкусовые качества

Ликероводочные заводы нуждаются в мягкой, бесцветной, прозрачной и слабоминерализованной воде без стороннего вкуса и запаха. Решением большинства проблем станет установка обратного осмоса. Для предварительной подготовки воды потребуется фильтр грубой очистки. Ультрафиолетовые обеззараживатели обеспечат безопасность воды, необходимую для производства пищевых продуктов. Опционально внедряют установки ионообменного умягчения и механизмы аэрации.

Получите консультацию по подбору системы водоподготовки для ликероводочного производства у наших специалистов.  Для этого свяжитесь с нашими менеджерами по номеру 8 800 775-57-20 или оставьте номер телефона в форме обратной связи.


Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.