Особенности организации системы водоснабжения и водоподготовки для коттеджных поселков

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Строительство коттеджных поселков в пригороде набирает обороты. Это обусловлено стремлением людей убежать от городской суеты и смога. Естественно, даже если коттедж не станет постоянным местом жительства его владельца, он должен быть обеспечен необходимыми для жизни коммуникациями. В первую очередь, водой. В этой статье мы расскажем о возможных методах водоснабжения и очистки воды для отдельных коттеджей и загородных поселков.

Проблема водоснабжения коттеджных поселков, как правило, решается еще на этапе застройки бурением артезианской скважины глубиной 100-150 метров. Естественно, вода на такой глубине просто не может соответствовать нормативным стандартам качества питьевой воды, которые описаны в СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.

Почти всегда в природной артезианской воде содержатся соли жесткости, ионы железа и марганца, фториды, вредоносные органические соединения, болезнетворные организмы и т.д. Более того, если вблизи поселка уже находятся жилые и производственные сооружения, велик риск наличия в воде антропогенных загрязнений: тяжелые металлы, нитраты, нефтепродукты и т.д.

В качестве альтернативы подземным водам можно использовать водозабор из водоемов и подключение к городским системам водоснабжения. Но все методы имеют свои минусы в виде высокой стоимости, перебоев с подачей и не всегда соответствующим качеством воды. Каждый из вышеперечисленных методов также не может обойтись без дополнительного оборудования водоочистки.

Оборудование для водоподготовки коттеджного поселка

Для очистки питьевой воды в загородных коттеджах используют практически весь спектр доступного оборудования: от обратного осмоса, до аэрационных колонок и сорбционных фильтров. Поскольку чаще всего водозабор обеспечивается из природных источников, обязательно наличие фильтра предварительной механической очистки и механизмов обеззараживания воды.

Подбор оборудования осуществляется на основе данных анализа исходной воды. В большинстве случаев для достижения приемлемого качества воды достаточно организовать станцию умягчения воды. А когда речь идет о высоком содержании химических веществ в воде стоит рассмотреть мембранные методы фильтрации, вплоть до обратного осмоса с последующей минерализацией.

Этапы водоподготовки коттеджного поселка

Системы водоснабжения для обеспечения коттеджей чистой водой будет недостаточно. Даже в условно идеальном с экологической точки зрения месте потребуется базовая очистка воды от сторонних примесей.

Все начинается с анализа исходной воды. Химического и бактериологического. Перечень необходимого оборудования составляется уже исходя из выявленных проблем. Очень важно еще на этапе проектирования объективно оценить требуемую производительность системы и скорость очистки. Качество исходной воды может ухудшиться, и это нужно предусмотреть заранее, заложив погрешность при подборе оборудования.

После того как линии водоснабжения и станция водоподготовки спроектирована, производится доставка и монтаж подобранного оборудования согласно проекту. Ну и завершающим этапом станут пусконаладочные работы. Нужно убедиться в правильности работы оборудования, отсутствии протечек в соединительных узлах и качестве получаемой воды.

Последующее обслуживание

Системы водоснабжение и водоочистки, как и любое другое оборудование, нуждаются в плановой диагностике и техническом обслуживании. Периодическое ТО системы водоподготовки для коттеджных поселков включает в себя:

  • Анализ воды до и после очистки;
  • Химическую промывку фильтров (а при необходимости и замену);
  • Обновление расходных материалов (загрузки реагентов, картриджи фильтров и т.д.)
  • Проверку функциональности блоков управления;
  • Поверку измерительных приборов;
  • Оценку состояния узлов, труб, рабочих емкостей и вспомогательного оборудования

Техобслуживание системы водоподготовки проводится в соответствии с регламентированными сроками по паспорту оборудования. Но изменение условий работы, к примеру, ухудшение показателей исходной воды или увеличение объемов потребления воды сократит эксплуатационные сроки и периоды обслуживания. Корректно оценить текущее состояние элементов системы и назначать даты последующего обслуживания может только квалифицированный специалист. В идеале, из той же компании, которая производила поставку и монтаж оборудования.


Читайте также:
Методы очистки воды от сероводорода
Отличия мембранных методов очистки. Микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратный осмос
Химический и бактериологический анализ воды

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.