Особенности организации водоподготовки для ТЭС. Максимум энергоэффективности

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Качественная водоподготовка – ключевое условие для эффективной и бесперебойной работы тепловых электростанций. От детальности проработки системы водоподготовки и качества используемых материалов напрямую зависит себестоимость производства тепловой и электрической энергии. Узнайте, как избежать типовых проблем при водоподготовке для ТЭС, и как добиться максимальной энергопроизводительности станций


Качественная вода на ТЭС нужна для заполнения контура паротурбинной установки и для поддержания уровня воды при образовании конденсата и пара. Также в воде нуждаются системы охлаждения паровых турбин. Во всех трех случаях к уровню содержанию солей в воде предъявляются самые высокие требования. Во время закипания, ионы солей жесткости оседают на стенках оборудования, и особенно нагревательных элементов в виде накипи.

Но вопреки расхожему мнению, накипь – не единственная проблема ТЭС, которая связана с качеством используемой воды. Сюда же обязательно стоит отнести коррозию и бактерии. Давайте рассмотрим каждую из проблем по отдельности и проанализируем методы их решения.

 

Накипь


Твердый осадок солей жесткости, оседающий на нагревательных элементах, приводит к существенной потере теплопроводности, а значит, и к меньшей эффективности работы ТЭС. При большом количестве накипи для производства того же объема энергии потребуется больше топлива.

Если накипь не убирать своевременно, в лучшем случае это приведет к выходу из строя котлов, в худшем – к взрыву. К сожалению, иного способа очистки оборудования от накипи, кроме ежемесячной чистки с полным разбором сети, не придумали. Но этот путь не идеален по двум причинам:

  • Простой в работе сопровождается существенными потерями;
  • Убрать накипь без повреждения поверхностей просто невозможно. Это приводит к поломкам и деформациям оборудования, а также к потере уровня энергоэффективности.

Получается, единственным эффективным методом борьбы с накипью на оборудовании является профилактика и организация качественной водоподготовки.

 

Коррозия


Тут все гораздо проще, главной причиной повышенной коррозии поверхностей оборудования является кислород. При превышении требуемого уровня кислорода в воде (0,02 – 0,03 мг/л) степень образования коррозии будет пропорционально увеличиваться в зависимости от уровня наличия солей в воде.

Эта проблема также должна решаться еще на этапе планирования водоподготовки. Система деаэрации будет поддерживать содержание кислорода на минимальном уровне. Станции поменьше чаще прибегают к использованию корректирующих химических реагентов, но их эффективность по сравнению с деаэраторной установкой очень спорна.

 

Бактерии

Бактерии могут приводить к образованию определенных видов коррозии, а также к отклонениям при дозировании химических веществ в воде. Проблема не такая критичная, как предыдущие две, но все также может привести к потерям энергоэффективности и сокращению срока полезного использования оборудования. Обеззараживание воды на ТЭС осуществляется при помощи химических веществ, носит периодический характер и проводится при полном отключении системы.

 

Оборудование для водоподготовки на ТЭС

Обеспечить абсолютный минимум содержания солей в используемой воде могут только системы ультрафильтрации и обратного осмоса. Их использование позволит достаточно быстро отфильтровать более 98% всех примесей в воде. Для умягчения воды также можно использовать установки противоточного ионного обмена. Как уже было сказано ранее, лучше защитой от коррозии станут деаэраторные установки. А для защиты оборудования от крупных загрязнений обязательно нужно предварительно пропускать исходную воду через фильтры грубой очистки.


Получите индивидуальную консультацию о сотрудничестве с Гидрос в области водоподготовки для ТЭС, связавшись с нашими менеджерами по номеру 8 800 775-57-20 или оставив номер своего телефона в форме обратной связи.

Читайте также:

Водоподготовка на ТЭЦ
Мембранная очистка воды
Производство бутилированной воды. Накопительные или мембранные системы?

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.