Плюсы и минусы ионного обмена для умягчения воды

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Жесткая вода влияет на качество продукции и работу производственного оборудования. Соли жесткости оседают на стенках нагревательных элементов и рабочих сосудов. Это приводит к потере производительности и сокращению срока полезной эксплуатации. Ионный обмен, в свою очередь, один из лучших методов умягчения воды, но подходит он далеко не для всех. В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки умягчения воды методом ионного обмена, и расскажем об особенностях его применения.

Коротко о технологии

Технология ионного обмена для умягчения воды называется натрий-катионирование. Работа натрий-катионитного фильтра основана на взаимодействии исходной воды и ионообменной смолы (катионита). Смола отдает в воду ионы натрия и забирает из воды ионы солей жесткости. Соли жесткости накапливаются в смоле и меняют ее состав. Катионит теряет производительность. Истощенный катионит восстанавливают 6 - 10% раствором поваренной соли (NaCl). Отработанная ионообменная смола подлежит периодической замене. Периодичность замены зависит от качества катионита. В нашей практике был случай - на заводе Оргхим смола в фильтре Гидрос-S отслужила 6 лет с 2013 по 2019 год.

Принцип ионного обмена используется и в химическом обессоливании. Работа фильтров смешанного действия строится на комплексных загрузках из катионита и анионита. В процессе ионного обмена ионы солей жесткости меняются на ионы водорода (H-катионирование) или гидроксида (OH-анионирование) Это обеспечивает высокую степень умягчения

Преимущества метода

  • Отработанная технология. Установки ионного обмена, методики умягчения и аппаратный состав прошли неоднократное тестирование временем.

  • Невысокие затраты на электричества.

  • Натрий-катионовые фильтры предназначены для работы с водой с очень высоким содержанием жесткости (до 30 мг-экв/л);

  • Двухступенчатые установки ионного обмена используются для организации процесса непрерывного умягчения воды. При таком подходе удается добиться максимального уровня обессоливания воды, до 0,1 м-экв/л.


Недостатки

  • Высокие затраты на реагенты, которые необходимы для регенерации отдельных ступеней ионного обмена;

  • Потребность в большой площади. Причем место нужно не только для размещения установки, но и для хранения реагентов. Для некоторых веществ также потребуется создание нормативных условий хранения.

  • Высокое содержание солей в отработанных растворах. Накопленные в следствие обмена соли нельзя просто сбросить в канализацию. Их также нужно довести до нормативов ПДК. А значит, потребуется дополнительное оборудование для очистки регенерационных растворов.


Почему умягчение ионным обменом подходит не всем?

Причина кроется в вышеперечисленных минусах. Высокие периодические затраты на содержание оборудования, потребность в установке дополнительного оборудования, а главное, большие площади под размещение – условия, которые могут выполнить далеко не все производственные объекты. Мы подскажем, подойдет ли вашему предприятию технология умягчения ионным обменом и предложим альтернативные решения.

Читайте также:

Производство бутилированной воды. Накопительные или мембранные системы


Умягчение воды

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.