Программа «Чистая вода». Водонапорные башни или резервуары для хранения воды?

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Федеральный проект «Чистая Вода» призван обеспечить качественной питьевой водой более 90% населения РФ. Достижение нужных показателей воды в кранах потребителей обеспечивается за счет системы водоподготовки. Но если заранее продумать и модернизировать систему водозабора, можно упростить и существенно снизить затраты на последующие ступени очистки воды. В этой статье мы подскажем, какой метод организации ВЗУ целесообразнее выбрать для участия в ФП «Чистая вода».

Водонапорные башни

Старые добрые водонапорные башни – это системы перекачки, хранения и распределения воды из источника. Принцип их работы, независимо от вида конструкции и использованных материалов, основан на гидростатике. Насос подает воду из источника в резервуар вверху конструкции, который обеспечивает необходимый промежуточный резерв для пользователей. Вода в сообщающихся сосудах, коими в данном случае будет трубопровод, стремится занять равномерное положение. Именно поэтому резервуар в водонапорной башне должен находиться выше любой из точек потребления воды.

Стальные водонапорные башни

Водонапорные башни – морально устаревшая технология промежуточного хранения воды из источника водозабора и имеет целый ряд недостатков:

  • Резервуар и коммуникационные элементы системы подвержены окислению. Коррозия металла, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды;
  • Любое механическое повреждение может привести к утечкам и перебоям с поставками воды;
  • При отрицательных температурах и одновременном падении потребления воды могут возникнуть проблемы с замерзанием воды
При всех этих недостатках и солидном возрасте большинства водонапорных башен в России их использование для проекта в рамках программы «Чистая вода» допустимо. Если водонапорные башни в населенном пункте находятся в исправном состоянии и способны удовлетворить потребность конечных пользователей в воде, то бюджетные средства целесообразнее использовать для организации последующих ступеней очистки воды.

Резервуары для хранения воды

Это более современное и компактное решение. Путь воды остается тем же: скважина – резервуар – потребитель, но емкости для хранения воды не требуется поднимать как можно выше. Более того, их часто располагают под землей, поскольку давление воды в системе и транспортировку конечному потребителю обеспечивает насос.

Резервуары для хранения воды могут быть использованы с любым видом водозабора. Современные модели оборудованы модулями управления, позволяющими регулировать производительность и давление в системе.

Емкости для перекачки и распределения воды гораздо удобнее в обслуживании, но требуют больших затрат электроэнергии. Именно резервуары рекомендованы для организации водоснабжения в населенных пунктах, в которых полностью или частично не организован доступ граждан к водопроводной воде.
Резервуар для ВЗУ

Подбор метода предварительного планирования воды должен выстраиваться на данных общего анализа системы водоснабжения населенного пункта, который согласно календарному плану ФП «Чистая вода» уже должен быть произведен. Наши специалисты осуществляли и проекты с водонапорными башнями, и с резервуарами для хранения воды. Мы готовы ответить на любые ваши вопросы и «под ключ» обеспечить техническую часть гранта в рамках проекта «Чистая вода».


Читайте также:

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.