Производство бутилированной воды. Накопительные или мембранные системы?

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Продажи бутилированной воды растут на 10-12 процентов ежегодно. В 2020 году, по прогнозам маркетологов, объем рынка превысит 280 миллиардов долларов. Спрос рождает предложение. Производства бутилированной воды массово открываются по всему миру, в том числе и в России. Рассмотрим плюсы и минусы распространенных методов очистки для изготовления бутилированной воды.



Для производства бутилированной воды, по сути, ничего кроме водоподготовки и линии розлива не требуется. Качество и безопасность - единственные факторы, которые должны обеспечиваться производителем. Обе проблемы решаются грамотной системой водоподготовки.

Требования к безопасности и допустимому уровню содержания вредных примесей в питьевой воде детально описаны вСанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Но безопасность – минимальный уровень. В питьевой воде должно быть минимизировано содержание солей жесткости, исключена цветность, мутность и присутствие сторонних включений (пленки, осадка и т.д.). Также, производитель обязан соблюдать нормативы физиологической полноценности питьевой воды.


Водоподготовка для производства бутилированной воды. Выбор метода фильтрации

Водоподготовка для линии розлива может включать в себя фильтры предварительной очистки, оборудование для обеззараживания и дополнительного умягчения воды, фильтры для удаления органических примесей и обезжелезиватели. Проанализируем основные фильтрующие элементы.


Накопительные системы фильтрации


Работа таких фильтров построена на накоплении примесей в фильтрующей среде. Состав среды подбирается под целевую задачу. К примеру, ионообменная смола удаляет из воды соли жесткости, активированный уголь – органические соединения, кварцевый песок  снижает мутности и т.д. Для достижения требуемого качества обработку в разных рабочих средах нужно делать последовательно.

Загрязнения накапливаются в фильтрующей среде. Поэтому состав загрузки должен постоянно обновляться. Проблема решается  за счет установки механизмов дозации активного вещества. Регулярная дозация будет эффективной только для фильтрации исходной воды с постоянными качественными характеристиками. При резком ухудшении исходной воды установленной дозы будет уже недостаточно.

Стоимость - главный плюс накопительных фильтров. Но экономия при монтаже перекрывается сопутствующими расходами. Содержание накопительных систем сопровождается регулярным анализом очищенной воды, диагностикой оборудования и закупкой реагентов.


Мембранные системы


Такие фильтры основаны на пропускании жидкости под давлением через полупроницаемые мембраны. Обратный осмос устраняет до 99% примесей. Нанофильтрация, в свою очередь, обеспечивает тонкую очистку воды с сохранением содержания легких минеральных солей.

Качество и скорость мембранной очистки выше, чем у других методов обессоливания. А отфильтрованный концентрат можно просто сливать в дренаж. Нет необходимости в специальной утилизации реагентов. 

Главный минус мембранных фильтров — стоимость. Воду перед мембранной установкой  пропускают через фильтр грубой очистки. Образование осадка на мембране не влияет на качество фильтрации, только на скорость. Мембрану при плановом обслуживании очищают или заменяют.


Выбор оборудования будет напрямую зависеть от поставленных перед водоподготовкой задач, специфики деятельности компании, требуемых характеристик отфильтрованной воды и других весомых факторов.

Получите консультацию по подбору системы водоподготовки для розлива питьевой воды у специалистов компании «Гидрос».  Для этого свяжитесь с нашими менеджерами по номеру 8 800 775-57-20 или оставьте номер телефона в форме обратной связи.

Читайте также:

Мембранная очистка воды
Умягчение воды
Основные показатели воды, влияющие на качество ликероводочной продукции

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.