Реагенты для борьбы с коррозией и накипью

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Образование коррозии и накипи в теплоэнергетическом оборудовании – это неизбежный процесс. Причем этим процессам подвержены все части котельных: котел и вся сеть трубопроводов. Без должной водоочистки и  водоподготовки подпиточной воды срок службы оборудования сокращается до 45%, так как образование накипи идет с высокой скоростью более 1 мм в год.

Коррозия и накипь наносят котельным многомиллионные убытки

  • Увеличение энергопотребления теплового оборудования  из-за обрастания накипью котлов и сетей и, как следствие, снижение теплопроводности
  • Образование свищей на теплообменных поверхностях и в трубопроводах
  • Простой котельных из-за постоянных ремонтов и внеплановых чисток
До 25% масштабных аварий на котельных происходит из-за накипи и коррозии.

Основные причины, вызывающие коррозию в котельных, это содержание в воде агрессивных газов (кислорода и углекислого газа) и низкое значение pH подпиточной воды.коррозия металлов

Накипь в котельном оборудовании – это результат повышенной жесткости в исходной воде.

накипь в трубопроводахОдин из бюджетных способов корректировки химического состава воды – это дозирование в воду химических реагентов для водоподготовки. Как правило, рассчитанная доза реагентов  поступает с помощью установок дозирования в циркулирующую в системе отопления воду.

Реагенты, используемые для борьбы с коррозией и накипью на котельных, предназначены для стабилизационной и коррекционной обработки воды.

Стабилизационная обработка воды 

способствует созданию в первые 8 месяцев эксплуатации оборудования на внутренней поверхности труб защитной пленки из карбоната кальция.  Для стабилизационной обработки используют реагенты на основе полифосфатов. За счет их дозирование уменьшается образование накипи на поверхностях теплообмена в 5 раз.

Коррекционная обработка воды 

Это добавление в подпиточную  воду реагентов, которые препятствуют или ослабляют образование накипи и коррозии.

 Долгое время в качестве таких реагентов использовались различные  антинакипины (льняное семя, керосин и тд), которые впоследствии заменили на соду. Но с развитием промышленности и увеличения мощности парогенераторов – эти средства стали неэффективными.

Сегодня для коррекционной обработки используют реагенты, в основе которых диэтилгидроксиламин, а также смеси сульфитов натрия и щёлочи.

Перечисленные вещества лежат в основе реагентов, используемых сегодня в водоподготовке паровых и водогрейных котельных. Подбор и расчет реагентов  осуществляется на основе содержания фосфатов, хлоридов и остаточной котловой воды и общей жёсткости питательной воды. Как правило, рассчитать дозу реагентов можно самостоятельно или обратиться к вашим поставщикам. Наши специалисты бесплатно рассчитывают дозу, подбирают системы дозирования, опираясь на предоставленный анализ исходной воды. 

Для тестирования эффективности мы бесплатно отправляем пробники реагентов на ваше предприятие.


Читайте также:

Система обратного осмоса
Реагентное или безреагентное обезжелезивание воды?
Способы водоподготовки котельной: ионный обмен

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.