Преимущества промышленного обеззараживания воды озонированием

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Очистка воды озоном – один из самых эффективных методов дезинфекции воды. И несмотря на относительно высокую стоимость реализации метода озонирования, оно все чаще используется в промышленных масштабах. Давайте вместе разберемся в причинах растущей популярности систем промышленного озонирования воды.



Озонирование – комплексная процедура по очистке и обеззараживанию воды. Озон(О₃) – сильный окислитель, который способен избавить воду от солей жесткости.

Но обезжелезивание - не главное преимущество этого метода. Сегодня, когда качество сточных вод с каждым днем становится все ниже и ниже, особенно остро встает проблема обеззараживания сточных вод. И здесь наиболее технологичным методом считается озонирование. Озон способен  уничтожить абсолютное большинство микроорганизмов, бактерий, грибков и других биологических загрязнений. Для сравнения, он на патогенную микрофлору воздействует в 20 раз лучше хлора. При этом, не оставляет «побочных эффектов» очищения.


Преимущества озона для обеззараживания воды:

  • Полная стерилизация воды, тары и рабочей емкости;

  • Распадение озона на атом и молекулу кислорода. Это, во-первых, приводит к полному выведению вещества из воды. А во-вторых, исключает потребность в дозировании;

  • Озонатор берет воздух из окружающей среды для выработки О₃. Не требуется постоянная закупка реагентов;

  • Озонирование не изменяет кислотность воды;

  • Улучшает органолептические свойства (запах, вкус, привкус, окраску, мутность и тд.) воды 

  • Скорость обеззараживания воды измеряется в секундах. Этот показатель крайне важен для производственных линий.

  • Безопасность, О₃ находится в воде в течение слишком короткого промежутка времени и не успевает создать ядовитые соединения, в отличие от того же хлора. Для сравнения, в Европе 98% питьевой воды уже очищается только озонированием, а в США полностью отказались от использования хлора.

Как и у других методов очистки воды, у озонирования тоже есть недостатки. Окисленные вещества в осадке нужно удалить через еще одну ступень механической очистки воды. Озон бесполезен против сухого остатка и фенольных соединений. Поэтому в дополнение к установке озонирования монтируют механизмы умягчения воды и установки тонкой фильтрации. Озон ядовит и взрывоопасен. А главное – озонаторы стоят достаточно дорого.

Читайте также:


Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.