Способы водоподготовки котельной: обратный осмос

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

Для защиты оборудования котельной применяют разные способы очистки воды. В зависимости от качества источника используется грубая и тонкая очистка воды, аэрация и обезжелезивание, опреснение и обессоливание. Рассказываем о самом эффективном способе очистки для котельных – обратном осмосе.

Обратной осмос в котельной

Важно отметить, что использование обратного осмоса в котельной актуально только для паровых котлов. В то время как для водогрейных котлов обратный осмос не используется.

Подготовка воды для паровых котлов методом обратного осмоса:

Подготовка воды для паровых котлов методом обратного осмоса

Принцип работы, цель и задачи обратного осмоса

В установке обратного осмоса для очистки применяются полимерные полупроницаемые мембраны, через которые под давлением проходят молекулы воды. Этот процесс очистки воды от загрязнений и примесей убирает до 99% веществ.

Стандартный вариант установки обратного осмоса для котельной – это корпус на раме, обязательно с насосом высокого давления для прогонки жидкости через полупроницаемую мембрану. В зависимости от необходимой производительности применяются насосы вплоть до 80 атмосфер.

Вода под давлением подается на фильтрующую мембрану, где происходит разделение потока на две составляющие:

  1. Концентрат. Жидкость с растворенными и отфильтрованными веществами, которая сливается в дренаж.
  2. Пермеат. Очищенная и обессоленная вода

Цель обратного осмоса – получить жидкость заданных параметров. Задачи в зависимости от качества источника бывают следующие:

  • Опреснение.
  • Снижение содержания солей.
  • Дезинфекция.
В зависимости от задач очистки, в специальной программе проводятся расчеты, и выбирается фильтрующая полупроницаемая мембрана.

Обратный осмос – универсальный метод, который может применяться на любом предприятии, где необходима глубокая очистка. Установки обратного осмоса отличаются по уровню производительности – от 0,25 м3 и выше.

Промышленный обратный осмос

Промышленная установка обратного осмоса

Какие проблемы решает обратный осмос

Обратноосмотические фильтры убирают практически все загрязнения – нитраты, сульфаты, хлориды, сухой остаток, мутность, красители. То есть установка проводит тонкую очистку и дезинфицирует воду.

Главная проблема, которая решаются с помощью обратноосмотических фильтров – удаление солей. Такая установка опресняет и умягчает воду. Ведь большое содержание солей вредно для котельной – они оседают на нагревательных элементах и стенках агрегатов, что может стать причиной поломок.

У каждого котла в техническом паспорте прописан свой стандарт жесткости воды. Обычно достаточным уровнем умягчения считаются показатели до 0,02 мг-экв/л.

Как обслуживать установку

Необходимо примерно раз в квартал промывать фильтрующие мембраны специальными химическими реагентами. Замена полупроницаемых мембран проводится раз в 2–3 года.

Это необходимо для минимизации потерь воды – нормально настроенная установка сливает 20–40 % исходной жидкости в виде концентрата в канализацию.

  • Если фильтры неправильно обслуживаются, то сброс может вырасти до 50–60 %.
  • Если мембраны забились, то производительность установки падает на 15–20 % и более процентов.

Если в исходной воде повышенное содержание солей, то для снижения образования осадка используется специальный реагент – антискалант (например, марки «Аминат К», «Экотрит», «Ависта» и другие). Этот способ защищает мембраны и снижает их износ.

Преимущества и недостатки обратноосмотической установки для котельной

Плюсы

Минусы

Готовая, универсальная система. Специальные программы вычисляют, какие загрязнения и примеси нужно убрать из воды, подбираются фильтры. Установка подключается и готова к работе.

Купить промышленную систему обратного осмоса будет дороже, чем ионообменные фильтры.

Эксплуатационные затраты ниже, чем на фильтрах натрий-катионирования.

Например: стоимость реагента амината-к для системы обратного осмоса при жесткости 56 мг-экв/л составляет 174168 руб., а количество соли для ионообменных фильтров при такой же производительности и жесткости будет составлять 67 тонн и стоить 1492266 руб. в год

Для работы осмоса требуется антискалант, а при ионном обмене – соли для регенерации.

Расход воды: 20–50 % в виде концентрата сливается в дренаж. Если нужно получить 4 куба пермеата, то еще примерно 2–4 куба уйдет в канализацию.

Промышленные обратноосмотические установки убирают из воды около 99 % загрязнений и примесей. Это один из самых эффективных способов очистки.

Для обслуживания обратного осмоса требуются квалифицированные кадры, либо договор со специализированной организацией.

При подписании договора с «Гидрос» на плановое ТО наши мастера проверяют оборудование каждый квартал. Если в период действия договора что-то выйдет из строя, произведем ремонт за наш счет.

Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.