Все что нужно знать о федеральной программе “Чистая вода”

Промышленные системы очистки воды «Гидрос»
Промышленные системы очистки воды «Гидрос»

  Комментарий директора

Федеральный проект «Чистая вода» - это глобальная стратегия, которая призвана обеспечить более 90% жителей России чистой и качественной водой (99% в городах). Сегодня любой муниципалитет может стать участником программы и получить на модернизацию систем водоснабжения и водоочистки часть из общего бюджета в 245 млрд. рублей. И в этой статье мы систематизируем всю доступную информацию о проекте.

Федеральная целевая программа «Чистая вода» разработана в рамках национального проекта «Экология». Программа реализуется Минстроем России в сотрудничестве с фондом содействия реформированию ЖКХ и российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.

Основные этапы реализации программы и целевые показатели обеспечения качественной питьевой водой по годам отдельно для каждого субъекта федерации описаны в Паспорте федерального проекта «Чистая вода». Проект, согласно календарному плану, стартовал еще в ноябре 2018 года. На данный момент уже проведено два ключевых этапа:

В рамках утвержденного бюджета на регион, все населенные пункты могут предоставить проект модернизации сетей водоснабжения и водоподготовки. В проект может входить разработка и переоборудование механизма водозабора, реконструкция сетей подачи воды и монтаж оборудования для очистки воды.

Общая смета проекта каждого населенного пункта не может превышать пропорциональную долю из регионального бюджета. Методика расчета детально расписана в «правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку государственных программ субъектов РФ по повышению качества водоснабжения». Предельный размер субсидий на каждый населенный пункт зависит сразу от двух переменных:

  • Численности населения;
  • Доли населения, не обеспеченной качественной питьевой водой;

Для участия в программе субсидирования администрации населенного пункта необходимо оформить пакет проектной документации, включающий в себя:

  • Наименование и мощность объекта капитального строительства;
  • Срок ввода в эксплуатацию;
  • Размер требуемого финансирования;
  • Документы об утверждении проектно-сметной документации;
  • Подтверждение положительного заключения Госэкспертизы;
  • Положительное заключение о достоверности и обоснованности проектной документации;
  • Результаты экспертной оценки эффективности использования бюджетных средств.

На этапе составления и утверждения проекта модернизации системы водоснабжения у многих представителей муниципальных органов управления возникает целый ряд вопросов. Для ответа на них, представители Минстроя РФ провели 4 видео семинара:

  1. Порядок заполнения отчетных форм для проведения оценки состояния объектов водоснабжения в рамках федерального проекта «Чистая вода»;
  2. Порядок заполнения региональных программ в рамках федерального проекта «Чистая вода»;
  3. Образовательный семинар по федеральным проектам для специалистов из регионов, которые участвуют в реализации федеральных проектов, администрируемых ведомств;
  4. Вебинар по утвержденным методическим рекомендациям (ФП «Чистая вода»);

Если у вас все еще остались вопросы по поводу федерального проекта «Чистая вода», наши специалисты готовы вам помочь. Для получения бесплатной консультации достаточно просто оставить заявку в форме обратной связи или позвонить по номеру 8-800-775-57-20. Более того, мы готовы предложить вам готовые решения систем водоснабжения и водоподготовки, подходящих под условия и требования ФП «Чистая вода».


Читайте также:


Получите полезные материалы:

  • Инструкции по подбору оборудования
  • Видео как сделать тех обслуживание
  • Реализованные проекты

Нажимая на кнопку “Отправить” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.