Обезжелезивание воды
Наши преимущества
Надежность и качество
Прозрачная смета для клиента. Фильтры от производителя без посредников.
Опыт
Реализовано более 300 проектов: от коттеджей до заводов.
Калькуляция вашей выгоды
Только решения, снижающие Ваши издержки.
Гарантии
Мы вернем Вам деньги, если наша система не будет работать.
Железо в воде убивает оборудование
Проблема повышенного содержания железа в воде характерна для всех российских регионов. От железистой воды страдает не только здоровье человека, но и качество производимой продукции, а также оборудование. Вода с высоким содержанием железа выводит из строя за 1 год даже новую технику и трубопроводы. Поэтому обезжелезивание воды – это залог долгой работы любого предприятия.
В разных типах водоисточников железо содержится в различных химических формах.
В поверхностных водах содержится железо органоминерального, бактериального и коллоидного типов. Эти соединения провоцируют обрастание металлических трубопроводов отложениями и накипью. Как показывает практика, до 50% новых металлических трубопроводов теряют из-за этого пропускную способность на 60% в течение первых 4-6 лет.
В воде из скважины железо находится в трехвалентной или двухвалентной форме.
Трехвалентное железо – ржавые крупные частицы. Как правило, они удаляются из воды с помощью осадочных фильтров. «Ржавая» вода провоцирует появление коррозии на стальных деталях.
Двухвалентное железо грозит оборудованию накипью и коррозией, повышает мутность воды. Удаление из исходной воды железа такого типа происходит в 1 или 2 этапа. Это зависит от количества железа в воде.
- Если железа в воде менее 3 мг/л, то мы используем фильтры-обезжелезиватели (Гидрос-D). В корпус фильтра загружается сорбент, который сначала окисляет, а затем осаждает железо.
- Если железа в воде больше 3 мг/л, то сначала окисляем железо до трехвалентной формы. Для этого используем аэрационные комплекты Гидрос-АR. Вторым этапом осаждаем железо фильтром Гидрос-D.
Знания о форме соединений железа и его количестве в воде влияют на выбор системы очистки. При этом решение о необходимости обезжелезивания воды принимается из учета концентрации Fe в исходной воде. 0,3 мг/литр – это допустимое содержание железа в воде согласно Нормам СанПин (пункт 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода»).Такая концентрация считается безвредной для здоровья человека.
Что касается, промышленного оборудования - нужно смотреть паспорт на конкретное изделие. Например, паровой котел с температурой греющего газа выше 1200°С и рабочем давлении пара от 4 до 5 МПа требует не более 0,05 мг/л железа (см. РД 24.032.01-91 Методические указания. Нормы качества питательной воды и пара, организация водно-химического режима и химического контроля паровых стационарных котлов-утилизаторов и энерготехнологических котлов).
Подбор системы фильтрации железа производится на основании развернутого химического анализа воды из аккредитованной лаборатории.
В зависимости от концентрации железа в исходной воде и требуемого значения в подготовленной воде мы проектируем станцию водоподготовки.
В каталоге Гидрос представлены фильтры для обезжелезивания реагентными и безреагентными методами.
Реагентные методы обезжелезивания
Действие этих методов основано на окислении железа с помощью химических реагентов или кислорода. При окислении железо выпадает в осадок, который легко задерживается осадочными фильтрами.
К реагентным способам относят:
- коагуляцию. В воду добавляются вещества,которые повышают притяжение металлических частиц. После этого железо выпадает в осадок в виде хлопьев;
- каталитическое окисление с помощью диоксида марганца;
- химические реакции. Для окисления применяют вещества с сильными окислительными свойствами, например, перманганат калия и гипохлорит натрия.
Безреагентные методы
Механическая очистка. С помощью этого метода отсеиваются загрязняющие частицы разных размеров. Фильтры механической очистки должны стоять вначале любой системы водоочистки.
Аэрация. Насыщение исходной воды кислородом. Кислород окисляет двухвалентное железо, после чего остается только убрать осадок.
Озонирование. Озон как мощный природный окислитель быстро окисляет железо, переводит его из растворенного состояния в осадок, который легко задерживается сорбционным фильтром. Очистка воды методом озонирования обладает рядом преимуществ, о которых мы можете прочитать здесь
Каждый способ имеет свои недостатки и достоинства. Подбирать модуль для снижения концентрации железа в воде следует только после получения результатов лабораторного исследования и вместе со специалистом. Именно он поможет подобрать эффективное решение, исходя из аспектов стоимости и функциональности.Заказать бесплатную консультацию по подбору фильтров для обезжелезивания у специалистов компании Гидрос, вы можете прямо сейчас, заполнив предложенную ниже форму.
Оставить заявку на консультацию
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер.
Видео

Скачайте полный каталог оборудования
- Фильтры
- Система обратного осмоса
- УФ-стерилизаторы
Спасибо!
Каталог будет отправлен вам на почту
Другие услуги
Получите полезные материалы:
- от 1 до 2000 куб.м./час
- по всей России
- проект и монтаж "под ключ"
Спасибо! Материалы отправлены вам на почту